Click to order

ВИНОДЕЛИЕ КУБАНИ


Кубань можно по праву считать идеальным местом для выращивания многих растений, в том числе и винограда. Подходящий климат, идеальный терруар, обилие солнечных дней в году, разнообразие почв — перечислять преимущества края можно бесконечно. Тем не менее, Кубань в массовом сознании чаще ассоциируется с полями подсолнечника или пшеницы, виноградники же как-то отходят на второй план. Почему так происходит? Дело в том, что зачастую мы просто не знаем историю того или иного места. Что ж, предлагаем это исправить и погрузиться в небольшой экскурс по виноделию Краснодарского края.

Первыми были греки

Первые свидетельства о том, что на территории современной Кубани были разбиты виноградники, относятся к VI веку до н.э. Традиции виноделия были подарены славянам греками, которые охотно делились секретами мастерства и рецептами пьянящего напитка.

Время шло, виноградарство постепенно развивалось, и к XV веку о вине из Краснодарского края благоприятно отзывались в столице. Согласно документам, отрасль решили развивать и всячески поддерживать. В это время на кубанское виноделие большое влияние оказала такая известная винная держава, как Франция. Царские сановники привезли в Краснодарский край ценные сорта французского винограда. Способы его выращивания и культивации, а также технология производства вина тоже были переняты из западной Европы. Хотя, безусловно, формированию кубанского виноделия во многом способствовало соседство с Грузией.

Турецкие завоевания

Развитие кубанского виноградарства так бы и шло своим чередом, если бы не войны с Турцией. С приходом турков на данную территорию, виноделие здесь практически исчезло. Как свидетельствуют исторические документы, в тех областях, которые были захвачены турками, не осталось ни одного куста винограда. Только к XIX веку, когда изнурительные войны были закончены, виноградарство Кубани стало постепенно возрождаться. У края появился второй шанс похвастаться своим плодородием и богатством.

Восстановление виноделия

В 1870-х гг. было обнаружено, что территория близ Новороссийска по своим климатическим и почвенным особенностям практически идентична французской провинции Шампань. Решение вопроса о развитии виноградарства края было поручено генерал-лейтенанту российской армии Д.В. Пиленко. Именно его называют российским пионером табаководства, виноградарства и виноделия в регионе. Дмитрий Васильевич не только завёз на Кубань знаменитые виноградные сорта, среди которых были совиньон, рислинг, алиготе, шардоне, пинофран и другие, но и пригласил чешского агронома Ф.И. Гейдука. Вместе эти два человека заложили основы российского виноделия и начали то дело, которое сегодня продолжают винодельческие хозяйства Краснодарского края. Кстати, именно генерал Пиленко в своё время на 7 десятинах удельных земель Абрау-Дюрсо заложил и развивал первый виноградник, тем самым став основоположником промышленного виноделия края.

Советская история

Виноградарство и виноделие — процессы довольно небыстрые. Поэтому ничего удивительного в том, что вплоть до революции кубанское виноделие оставалось в зачаточном состоянии, нет. Тем не менее, в первые годы советской власти эта отрасль получила мощнейший толчок. Всего за несколько лет площадь виноградников Кубани увеличилась с 18,4 тыс. га до 69,8 тыс. га. Также в это время был усовершенствован метод производства игристых вин. Благодаря разработкам химика Фролова-Багреева их стоимость была снижена, они стали общедоступным продуктом. К 1970-му году СССР стал третьим крупнейшим в мире производителем вин, даже несмотря на то что почти весь объём производимых продуктов потреблялся внутри страны.

Виноделие Кубани сегодня

Плантации виноградников в Краснодарском крае раскинулись на самых благодатных землях побережья: Таманском полуострове, Анапе (долине Сукко), Новороссийске (пос. Мысхако и Абрау – Дюрсо) и многих других уголках региона, отличающихся обилием солнечного тепла и удобными почвами.

Продукция виноделов Краснодарского края известна далеко за пределами страны. В 2018 году объем экспорта продукции кубанских виноделов составил более трех млн литров в 16 стран мира, в том числе: в Китай, Швейцарию, Великобританию, Канаду, Испанию, Бразилию, Бельгию, Израиль и др. Немалую роль в популяризации кубанского виноделия, а также повышении культуры потребления вина играет развитие винного туризма.

Если вы хотите прикоснуться к винной истории России, а также открыть для себя премиальные российские вина, обязательно приезжайте в Краснодарский край. Сама природа создала здесь идеальные условия для выращивания винограда и рождения прекрасного вина!