Click to order

Самый северный чай в мире


Первые попытки выращивания чая в окрестностях Сочи относятся к 1878 году, когда четырехлетние чайные кусты из питомника Сухумского Ботанического сада, были посажены садоводом Рейнгольд Гарбе в Сочинском имении Мамонтовых. Однако в суровую зиму 1883 г. эти кусты погибли. Вторично на этот же участок кусты были завезены в 1884 году из Китая, но их также постигла участь первых. Опыты разведения чая также проводились на дачах у Трубецкого в Дагомысе, Сибирякова и Стрешковича в Туапсе.

Но все попытки были неудачны. В итоге ученые заключили, что севернее Абхазии, чай произрастать не может.


Но это утверждение опроверг Иуда Кошман — бывший работник грузинских чайных плантаций. В 1901 году он высадил 800 кустов из Чаквы в Солох Ауле. Это село в 30 км от Сочи на высоте 220 метров становится родиной краснодарского чая. Несколько лет выращивать «бесполезные кусты» вместо картошки было непросто.

Иуда прошел через насмешки и недоверие соседей, голодные и трудные времена, сопротивление властей и бездумные законы. В награду чай оказался живучим, и в 1906 году он собрал первый урожай. В 1913 чай поехал на выставку Русская Ривьера в Петербурге. А в 1923 на сельскохозяйственной выставке в Москве он получил золотую медаль за самый северный в мире чай. Признание сменялось гонениями, место под плантации частному чаеводу не давали. Поэтому в год он делал только 50 кг чая. Денег это приносило мало, но он не сдался. В 1932 г. он создал местную семенную базу — эти семена использовали при первых промышленных посадках чая в 1936 году. Это были плантации площадью 150 гектаров в Адлерском и Лазаревском районах Сочи. Только были они уже государственные.


Бурное развитие


В 1940 году открывается Дагомысская чайная фабрика. Но всерьез чайное дело стало развиваться в послевоенные годы. Площадь плантаций достигает тысячи гектаров. В 1953 достраивают Адлерскую чайную фабрику. С 50-х до 70-х. активно велись исследования чайного дела. Советские специалисты даже консультировали китайцев при создании технологии производства Дянь Хуна. Организованы чайные совхозы в Дагомысе, Верхней Хосте, Верхней Мацесте, Солох Ауле, Лазаревском и Гойтхе.

Краснодарский чай экспортировали в 20 стран мира, а ежегодная прибыль чайной промышленности измерялась миллиардами рублей. В 1972 году все крупные совхозы вошли в производственное объединение Краснодарский чай.

В СССР считалось, что страна не должна зависеть от импорта, поэтому объемы чайного производства неуклонно росли. Это и подорвало всю сферу — требования увеличить объемы критически снизили качество чая. Масла в огонь подлили перестройка, не стабильные 90-е, смена власти, ориентация на импорт и кризисы. Новых технологий нигде кроме Мацесты с 80-х годов не вводили.


Тем не менее,чай жив!!!


В начале 90-х чаеводческие хозяйства преобразовались в различные акционерные общества. Продолжают действовать две фабрики – в Дагомысе и Мацесте. Со временем краснодарскому чаю удается набрать и в качестве. Его можно разделить на 2 категории — массовый (купажированный) и дорогой чистый чай сделанный небольшими партиями.

В Солох Ауле до сих пор сохранилась усадьба Иуды Кошмана — гектар земли с двумя домиками. В одном музей, в другом чайная с блинами. К чаю варенье: фейхоа, хурма, ежевика, мандарин, киви. За домом растут те самые маточные чайные кусты Кошмана на плантации площадью в 1300 кв.м., на высоте 800 метров над уровнем моря. Каждый год здесь собирают вручную небольшой урожай для поддержания жизни чайных кустов.

Краснодарскому чаю есть куда развиваться, есть люди, которые вкладываются в производство своими силами и временем. Поэтому стоит перешагнуть представления о низкосортном или неоправданно дорогом российском чае, перестать сравнивать его с китайским, и подойти к нему внимательно и с интересом. Он того стоит!